Neues an der und rund um die MUK

COVID-19-Schutzkonzept der MUK

• 01.10.2021
    • MUK intern

Das COVID-19-Schutzkonzept der MUK — Stay healthy! Stay negative! Get vaccinated! — steht im Rang der Hausordnung, orientiert sich an entsprechenden Verordnungen und Empfehlungen der Ministerien, die von allen MUK-Angehörigen eingehalten werden, und wird laufend angepasst.

Joe Zawinul Prize der MUK geht an Abel Marton Nagy

• 27.10.2021
    • Jazz

Der 24-jährige Abel Marton Nagy hat die Expert*innenjury mit seinen Kompositionen und dem Wunsch nach professionellen Studioaufnahmen seiner Band ABEL marton nagy’s COSMOS BAND überzeugt. Damit erhält er das mit 3.000 Euro dotierte Projektstipendium, gestiftet von Raiffeisen Wien – Meine Stadtbank. Nach der Preisverleihung am 22. Oktober im Porgy & Bess folgte die Uraufführung vom Siegerprojekt des Vorjahres.

Neue aufgeMUKt-Sendung

• 21.10.2021
    • Neue Musik

Die MUK und Wien Modern kooperieren auch in diesem Jahr für die neueste Ausgabe des Festivals. In der Oktober-Sendung von aufgeMUKt! steht das Kooperationsprojekt „Stand der Dinge“ mit Wien Modern und der Universität für angewandte Kunst im Mittelpunkt. Zu Gast sind Dirk D'Ase (Projekleiter seitens der MUK) und Marius Binder, der im Rahmen der Veranstaltung eine seiner Kompositionen präsentiert.

Primo Salvati leitet Community Music Projekt in Rumänien

• 21.10.2021
    • InstrumentalsolistInnen

Der Absolvent wurde zum künstlerischen Direktor des im rumänischen Siebenbürgen tätigen Vereins ELIJAH bestellt. Die Initiative wurde 2012 gegründet, um Roma-Kinder und ihre Familien in der Region zu unterstützen.

Akademiestelle beim Hessischen Rundfunk für Josef Hundsbichler

• 20.10.2021
    • InstrumentalsolistInnen

Der Bratschist aus der Klasse von Mario Gheorghiu darf sich nach einem erfolgreichen Probespiel über eine Akademiestelle im hr-Sinfonieorchester freuen. Mit 1. Dezember wird er die Stelle in Frankfurt antreten.

3. Platz für Feliks Harutyunyan

• 19.10.2021
    • InstrumentalsolistInnen

Im Oktober wurde der Violinstudent von Dominika Falger bei der Vasco Abadjiev International Violin Competition in Sofia mit dem 3. Preis ausgezeichnet.

Amia Janicki gewinnt Ersten Preis in Zagreb

• 18.10.2021
    • InstrumentalsolistInnen

Das Violintalent aus der Klasse von Pavel Vernikov kann die Jury beim 12. Internationalen Vaclav Huml Violinwettbewerb in Zagreb auf voller Linie überzeugen und gewinnt nicht nur einen Ersten Preis, sondern gleich auch noch vier Sonderpreise.

Preis für Julie Davidsen

• 18.10.2021
    • InstrumentalsolistInnen

Bei der Finalrunde der International Classical Music Competition der Vienna Classical Music Academy hat Julie Davidsen einen Special Prize der Jury erspielt. Sie studiert seit 2020 an der MUK bei Karl-Heinz Schütz. Am Klavier wurde sie von Sabine Pröglhöf-Karner begleitet.

MUK.masters 2021 – Nachwuchsförderung Blasinstrumente und Schlagwerk

• 15.10.2021
    • InstrumentalsolistInnen

Als Beitrag zu einer nachhaltigen Förderung der musikalischen Jugend, versammelt die MUK auch heuer wieder „die Besten der Besten“ des heimischen Musiker*innennachwuchses.

Leo Waltersdorfer in China erfolgreich

• 14.10.2021
    • Oper/Operette/Lied/Chor

Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Aufnahme diplomatischer Beziehungen zwischen China und Österreich (1971-2021) wurden der IGP-Studierende Leo Waltersdorfer und der MUK-Absolvent Qian Cheng vom Organisationskomitee der Articulus Children's Opera in China beauftragt, die erste chinesische Fassung der Oper „Le Nozze di Figaro“ für Jugendliche zu realisieren.

Montag bis Freitag:
8.00—22.00 Uhr (Johannesgasse 4a & Bräunerstraße 5)
8.00—21.00 Uhr (Singerstraße 26)
Samstag: 8.00—18.00 Uhr (alle Standorte)