Neues an der und rund um die MUK

Lange Nacht der Forschung 2022

• 13.05.2022
    • Forschungsverbund Jelinek

Zum ersten Mal präsentiert sich das Zentrum für Wissenschaft und Forschung (ZWF) im Rahmen der Langen Nacht der Forschung am Freitag, 20. Mai 2022. Zwischen 17.00 und 23.00 Uhr stehen Vorträge, musikalische Performances sowie interaktive Stationen am Plan. Das künstlerisch-wissenschaftliche Programm startet und endet mit einem musikalischen Experiment im MUK.podium.

Roland Batik erhält das Große Ehrenzeichen für Verdienste um das Land NÖ

• 12.05.2022
    • InstrumentalsolistInnen

Prof. Roland Batik ist nicht nur namhafter Absolvent der Universität, sondern auch langjähriges, geschätztes Mitglied des Lehrkörpers der MUK. Der zu den bedeutendsten Pianisten und Komponisten Österreichs zählende Künstler erhielt das Große Ehrenzeichen für Verdienste um das Land Niederösterreich.

Full Crimp veröffentlichen Musikvideo

• 12.05.2022
    • Jazz

Die Formation Full Crimp besteht aus den beiden Studenten Florian Reider (Jazz-Klavier) und Silas Isenmann (Jazz-Schlagzeug) sowie Absolvent Lukas Florian (Jazz-Bass). Nun veröffentlicht das Trio ein neues Musikvideo zur neuen Single „Wenn da Huat brennt“.

Der Studiengang Jazz beim Diversity Ball 2022

• 10.05.2022
    • Jazz

Drei Ensembles – das Traditional Jazz Ensemble, das Funk & Soul Ensemble und das Fusion Ensemble – bestehend aus Musiker*innen des Studiengangs Jazz haben beim Diversity Ball am Samstag, 7. Mai die Tanzfläche zum Schwingen gebracht.

Rafael Fingerlos debütierte an der Mailänder Scala

• 10.05.2022
    • Oper/Operette/Lied/Chor

In der Produktion von Richard Strauss' Oper „Ariadne auf Naxos“ feierte der österreichische Bariton und MUK-Absolvent sein erfolgreiches Debüt am Teatro alla Scala in Mailand.

Wettbewerbserfolge für Daniela Dueñas und Amalia Rümmele in Kroatien

• 09.05.2022
    • InstrumentalsolistInnen

Die beiden talentierten Cellistinnen konnten die renommierte Jury beim 13. Internationalen Cellowettbewerb Antonia Janigro im kroatischen Zagreb in ihren jeweiligen Alterskategorien überzeugen und wurden für ihre Leistungen prämiert.

Valentina Schwinge, Miloš Stosiek und Samuel Neubauer im Finale des Musikförderpreises „Goldene Note“

• 06.05.2022
    • InstrumentalsolistInnen

Gleich drei MUK Studierende sind im Finale des Klassikförderpreises „Goldene Note“! ORF2 zeigt das Semifinale am 15. Mai um 18.00 Uhr. Die "Goldene Note" TV-Gala wird am 21. Mai um 20.15 Uhr ausgestrahlt. Zusammen mit seinem Professor Reinhard Wieser ist der erst 15-Jährige Samuel Neubauer am 22. Mai ab 15.30 Uhr in "aufgeMUKt" auf radio klassik zu erleben.

Neu ausgeschrieben: Gottfried von Einem Preis

• 05.05.2022
    • InstrumentalsolistInnen

Für die Interpretation zeitgenössischer Musik vergibt die MUK heuer erstmals in Kooperation mit der Gottfried von Einem Musik Privatstiftung den Gottfried von Einem Preis. Der mit EUR 3.000, — dotierte Wettbewerb wird online abgehalten, Einreichungen von Studierenden aller sieben österreichischen Musikuniversitäten sind bis 30. Juni 2022 möglich.

Tagung "Holocaust Education"

• 02.05.2022
    • Event

Die Tagung am 20. und 21. Mai findet in Kooperation mit der KPH, _erinnern.at_/ OeAD sowie mdw und MUK statt. Nora Schnabl-Andritsch zeichnet für das musikalische Rahmenprogramm zu einer Lesung mit Cornelius Obonya verantwortlich, die Studierenden Theo Emil Krausz und Katia Steier (beide Studiengang Tanz) wirken mit.

Montag bis Freitag:
8.00—22.00 Uhr (Johannesgasse 4a & Bräunerstraße 5)
8.00—20.00 Uhr (Singerstraße 26)
Samstag: 8.00—18.00 Uhr (alle Standorte)