Lange Nacht der Forschung 2022

13.05.2022 Forschungsverbund Jelinek Orchester/Ensembles/Kammermusik Schauspiel Jazz Alte Musik Neue Musik Event Wissenschaft und Forschung Zeitgenössische Musik/Kunst
Contemporary & Conceptional Ensemble © Lars Seniuk

Zum ersten Mal präsentiert sich das Zentrum für Wissenschaft und Forschung (ZWF) im Rahmen der Langen Nacht der Forschung am Freitag, 20. Mai 2022. Zwischen 17.00 und 23.00 Uhr stehen Vorträge, musikalische Performances sowie interaktive Stationen am Plan. Das künstlerisch-wissenschaftliche Programm startet und endet mit einem musikalischen Experiment im MUK.podium.

„Wir ergreifen die Chance, um bei der Langen Nacht der Forschung 2022 ein möglichst breites Spektrum an Projekten aus dem Zentrum für Wissenschaft und Forschung zu präsentieren“, sagt Vizerektorin Dr.in Rosemarie Brucher. „Es beteiligen sich Wissenschaftler*innen und Künstler*innen quer durch alle Studiengänge, aber auch in fakultätsübergreifender Zusammenarbeit. Das ermöglicht den Besucher*innen, die MUK und ihre Forschung in all ihrer Vielfalt zu erfahren.“

Experimentelle Klänge

Das im September 2014 gegründete Zentrum für Wissenschaft und Forschung (ZWF) zeigt bei der diesjährigen Langen Nacht der Forschung erstmals einen Querschnitt wissenschaftlicher und künstlerischer Forschungsprojekte. So stellen sich in Vorträgen das soeben neugegründete Kompetenzzentrum für Film/Filmwissenschaft sowie der Interuniversitäre Forschungsverbund Elfriede Jelinek vor. Präsentiert wird zudem das Gedenkbuch für die Opfer des Nationalsozialismus an der MUK, ein kollaboratives Projekt in Zusammenarbeit mit dem Institut für Zeitgeschichte der Universität Wien. Eine eigene Vorlesung widmet sich den Klangqualitäten von Upcycled Instruments.

Mitmachstationen

An vielen der Stationen haben die Besucher*innen die Möglichkeit, sich aktiv einzubringen. So wird es die einmalige Gelegenheit geben, an einer höfischen Damenakademie des 17. Jahrhunderts zu partizipieren. Eine Recherche beantwortet die Frage wie wir uns den Raum aneignen und unsere Präsenz finden. In der halbszenischen Lesung Stille nimmt ein Schauspielensemble die Teilnehmer*innen mit, eigene Erfahrungen werden in selbstgeschriebenen und adaptierten Texten geteilt. Einen Verhör- und Diskussionsraum zur Frage der Archivvermeidung richtet die „Agentur für Unabkömmlichkeitsbegründungen“ ein. Im Mittelpunkt stehen Fragen wie „Was steckt hinter dem Kriterium „archivwürdig“? Wie kann eine zeitgenössische Form von Archiv ausschauen? Und wie entkomme ich dem Archiv?“.

Eröffnet wird die Lange Nacht der Forschung an der MUK um 17.00 Uhr mit jazzigen Klängen des Contemporary & Conceptional Ensembles und findet um 22.30 Uhr mit einer interaktiven Performance des Ensemble Improvisation Experimentell ihren Ausklang.

Speed-Dating und Wissenschaftstorte

It’s a Match, organisiert wie ein klassisches Speed-Dating, liefert Einblick in die Diversität der Forschungsprojekte an der Universität und ermöglicht den Besucher*innen das Forschungsteam kennenzulernen und eigene Fragen mitzubringen. Während des gesamten Zeitraums wird das Generationencafé Vollpension die Besucher*innen mit kulinarischen Schmankerln versorgen und — dem Anlass entsprechend — eine eigene Wissenschaftstorte kreieren.

Lange Nacht der Forschung
Freitag, 20. Mai 2022, 17.00 bis 23.00 Uhr
Eintritt frei

Das Programm der MUK im Rahmen der Langen Nacht der Forschung finden SIe hier oder unter https://langenachtderforschung.at/programm

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Montag bis Freitag:
8.00—22.00 Uhr (Johannesgasse 4a & Bräunerstraße 5)
8.00—20.00 Uhr (Singerstraße 26)
Samstag: 8.00—18.00 Uhr (alle Standorte)