Yilin Han veröffentlicht Debüt-CD

15.11.2021 InstrumentalsolistInnen

Die Akkordeonistin aus der Klasse von Grzegorz Stopa veröffentlichte 2021 ihr erstes Soloalbum mit Werken von u. a. Johann Sebastian Bach, Luciano Berio, Domenico Scarlatti und Edvard Grieg in China.

Auf ihrer Website bietet die talentierte Künstlerin per Video Einblick in ihr Können und die Aufnahmen auf der CD. Im November 2021 wirkt sie außerdem bei Stand der Dinge: Fünf Musiktheaterminiaturen — ein Panoptikum (UA) im Rahmen von Wien Modern mit.

Yilin Han wurde 1998 in China geboren und begann ihre Musikausbildung bereits im Alter von vier Jahren. Ihr erstes Akkordeonstudium absolvierte sie an der Conservatory of Music in Tianjin in der Klasse von Na Song. Seit 2020 absolviert sie ein Masterstudium in der Akkordeonklasse von Grzegorz Stopa an der MUK. Während ihres Studiums belegte sie internationale Meisterklassen bei namhaften Professor*innen wie Mie Miki, Stefan Hussong, Lars Mlekusch, Elisabeth Moser, Yuping Wang, Xiaoqing Cao u. a. Solodebüts führten sie bislang an das National Centre for the Performing Arts (NCPA) in Beijing sowie an weitere bedeutende Konzertsäle in China und Europa. Als Stipendiatin des Hans-Schäuble-Awards der Arosa Music Academy trat sie im Duo mit Grzegorz Stopa im Rahmen des Arosa Musik Festivals in der Schweiz auf.
2017 gewann Yilin Han den Ersten Preis des 2. Hummingbird Music Awards in China, 2018 den Grand Prix des weltweit prominentesten internationalen Wettbewerbs für klassisches Akkordeons in Klingenthal, Deutschland; 2019 erhielt sie das Sonderstipendium Steinway & Sons in China. Yilin Han ist aktuell Künstlerin des Förderprogramms Live Music Now in Wien.

Wir gratulieren zur Veröffentlichung!

Montag bis Freitag:
8.00—22.00 Uhr (Johannesgasse 4a & Bräunerstraße 5)
8.00—21.00 Uhr (Singerstraße 26)
Samstag: 8.00—18.00 Uhr (alle Standorte)