COVID-19-Schutzkonzept für externe Personen

Wenn Sie Symptome aufweisen oder befürchten, erkrankt zu sein,
    ist das Betreten der MUK nicht gestattet.
    Bleiben Sie zu Hause und wählen Sie bitte 1450.

Das COVID-19-Schutzkonzept der MUK der MUK steht im Rang der Hausordnung, orientiert sich an entsprechenden Verordnungen und Empfehlungen der Ministerien, die von allen MUK-Angehörigen eingehalten werden, und wird laufend angepasst.

Es gilt für alle Standorte und Veranstaltungen der MUK ausnahmslos die 3G-Regel — Zutritt zur MUK ist nur für getestete, genesene oder geimpfte Personen gestattet. In allen öffentlichen Bereichen und sobald sich mehr als eine Person in einem Raum befindet, gilt generelle FFP2-Maskenpflicht.

Besonders schutzbedürftigen Personen wird empfohlen, während der CORONA-Pandemie nicht an die MUK zu kommen.

Alle hier angeführten Maßnahmen gelten vorbehaltlich sich ändernder rechtlicher Vorgaben.

1. 3G-Regel

Es gilt für alle Standorte und Veranstaltungen der MUK ausnahmslos die 3G-Regel — Zutritt zur MUK ist nur für getestete, genesene oder geimpfte Personen gestattet. Beim Zutritt zur MUK muss den Portier*innen ein Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr vorgewiesen werden. Detaillierte Informationen finden Sie hier. Bitte beachten Sie, dass Selbsttests nicht als Zutrittstests anerkannt werden.

2. Hygienemaßnahmen und Verhaltensregeln

Mund-Nasen-Hygiene
An der MUK gilt in allen öffentlichen Bereichen und sobald sich mehr als eine Person in einem Raum befindet generelle FFP2-Maskenpflicht. Beim Husten oder Niesen werden Mund und Nase mit gebeugtem Ellbogen oder einem Taschentuch bedeckt.

Handhygiene
Alle MUK-Angehörigen reinigen sich regelmäßig für mind. 30 Sekunden die Hände mit Wasser und Seife. Sollte das Händewaschen nicht möglich sein, müssen die Hände mit einem Handdesinfektionsmittel desinfiziert werden, welches in Spendern zur Verfügung steht.

Räume lüften
Die Angehörigen der MUK sorgen eigenständig für regelmäßiges Lüften der Räumlichkeiten der MUK. Stündliches Lüften der Büro- und Übungsräume für mindestens 10 Minuten ist verpflichtend.
Bei Unterricht: nach jedem Unterricht/Proben in der gesamten Pause bis zum nächsten Unterricht/Proben.
Innenliegende Räumlichkeiten ohne Fenster (ausgenommen selten benutzte Lagerräume) müssen stündlich mind. 10 Minuten über die Tür gelüftet werden, Theater und Podium verfügen über Lüftungssysteme, die einen ausreichenden Luftaustausch gewähren.

Abstand halten
In den allgemeinen Bereichen der Gebäude der MUK und bei Unterrichten ist generell ein Abstand von zumindest 1 Metern einzuhalten, bei künstlerisch praktischen Unterrichten mit Gesang, Sprechen, Flöte gilt ein Mindestabstand von 2,5 Metern.

Raumbelegung
Für sämtliche Unterrichts- bzw. Übungsräume der MUK wurden von der COVID-19-Arbeitsgruppe eine Maximalbelegung festgeschrieben. Auf der Website der MUK finden Sie das aktuelle Raumkonzept (max. Personenanzahl) für Präsenzlehre und Übebetrieb. Die dort festgeschriebene Zahl bezieht sich auf alle anwesenden Personen im Raum — Studierende, Lehrende und Gäste in Summe. Sie darf nicht überschritten werden.

Alle sind dazu verpflichtet, für die Einhaltung der Maximalbelegung der Räume bei geltenden Abstandsregelungen zu sorgen.

Die maximale Raumbelegung gilt für jegliche Art von Zusammenkünften in den Räumen der MUK (Lehre, Proben, Besprechungen etc.).

Lifte sind nur soweit unbedingt notwendig und ausschließlich einzeln zu benützen.

Montag bis Freitag:
8.00—22.00 Uhr (Johannesgasse 4a & Bräunerstraße 5)
8.00—21.00 Uhr (Singerstraße 26)
Samstag: 8.00—18.00 Uhr (alle Standorte)